关于ARC
中国合作伙伴
新闻
中国佛教
儒家
 什么是儒家思想
 国际儒家生态联盟
 儒家环保计划书
道教
中国项目
相关资料
多媒体
加入我们
联系我们
相关链接
 
ARC Home > 儒家 :

儒家 (Confucianism)

图片来源:PHOTO: Creative commons, Mararie

For English link here

儒家思想之于环保的意义


行胜于言

孔子曾教授到:"君子欲讷于言而敏于行。"这一2500年前的教义对于今天的环境运动仍具有很好的教育意义。在要求别人改变他们的行为之前,我们应该先改变自己。也只有在改变自己的行为之后,我们才能宣扬自己所行之事。2009年在ARC 举办的英国温莎的会议上,9个信仰与文化传统发起了环境保护的长期行动规划规划,而儒家的行胜于言正好概括环保运动那个的精髓。

天、地、人

中国中央电视台《文明之旅》节目2013年7月29日播出了关于“儒家文化与生态文明”的特别节目,探讨了儒家文化的生态观。
孔子认为,人存在于天与地之间。天是引导人通向改变和进步的力量,而地则提供着自然循环和四季变化的动力。

人的一个道德目标是与天地和谐平衡,董仲舒将此阐释为:"三者相为手足,合以成体,不可一无也。"

大自然的生命力

将天,地,人三者贯通唯一的是气。统一气势宇宙的生命力,存在于世间万物之中,使人与自然融为一体,推动新旧交替与繁衍创造的实现。

儒家认为宇宙是神圣的统一体,而个体作为宇宙秩序的一部分在面对自然时应该心存敬畏关爱,并为万物的福祉有所贡献。如此一来,人类在关爱自然的同时也就实现了自身价值。


国际儒家生态联盟(ICEA)

国际儒家生态联盟(ICEA)于2013年7月正式成立,发扬儒家文化的精髓,践行儒家环保思想,为今天的环保事业的发展提供持久的思想动力。


to top of page
ARC site map
© ARC, 6 Gay Street, Bath BA1 2PH, UK
tel +44 (0)1225 758 004



   
 
Related information

What does Confucianism teach about ecology?
Confucian reflections about the natural world and our relationship with heaven and earth
国际儒家生态联盟(ICEA)
儒家文化思想对于当今环境保护具有重要的借鉴意义。国际儒家生态联盟发扬儒家文化的精髓,为今天的环保事业的发展提供持久的思想动力。
道教(Daoism)
探讨中国传统道教文化与自然生态的关系,展示古老传统对自然思考的智慧。