关于ARC
中国合作伙伴
新闻
中国佛教
儒家
道教
 什么是道教
 道教的环境保护理念
 道教的长期环保计划
 茅 山 宣 言
 圣地管理的一些思考
 千里之行始于足下
中国项目
相关资料
多媒体
加入我们
联系我们
相关链接
 
ARC Home > 道教 > 什么是道教 :

什么是道教

老子被认为是中国道教的创始人。

什么是道教?


道教最早可追溯至一万多年前传入中国和蒙古利亚的萨满教,被视为神灵的伏羲与女娲兄妹则是早期的两个神话人物。 作为是神话三黄五帝中最初的两位人物,伏羲与女娲一同创造了人类、文字、农商、药理、占星等等。之后才是有历史记载、给人类带来秩序的华夏第一位统治者——黄帝。据传,黄帝的统治时期始于公元前2500年,因传授人类社会以神圣之道(特别是医理)而被华夏人民所尊崇。

道教正式成立于2000年前的汉朝,至此,道教成为中国文化的重要组成部分,影响着中国传统的思维与行为方式。

中国五大信仰及文化传统

中国公认的五大中国五大信仰及文化传统 是:佛教(点击链接进入佛教页面)、基督教、儒家(点击链接进入儒家页面)、伊斯兰教和道教。 现在,道教的影响力已跨越国境,远传国际。




to top of page
ARC site map
© ARC, 6 Gay Street, Bath BA1 2PH, UK
tel +44 (0)1225 758 004



   
 
Related information

茅 山 宣 言 The Mao Shan Declaration
茅 山 宣 言——第三次中国道教宫观生态保护论坛。《茅山宣言》宣扬更好的利用土地、森林和水源,并呼吁忠实地绿化与美化道教文化遗址。宣言强调水源保护与污水净化设施的有效落实,并构建起系统的规章计划来激励环保项目、环保教育与节能降耗,在生活领域与环境保护之间建立起良性的生态桥梁。
中国项目 (China projects)
ARC在中国开展怎样的合作项目?有什么样的成就和进展?
相关资料 (Chinese Resources)
在这里您可以找到ARC的中文文献下载,ARC的中文宣传手册,项目宣言,项目规划等等。